Die kleinen 80 ml Weckgläser eignen sich hervorragend zum Muffins backen.
Mini-Muffins für den bunten Teller mit allen Weihnachts-Zutaten die das Herz begehrt.
Zutaten
120 g Medjool Datteln (Gewicht ohne Stein)
120 g Wasser für Dattelpüree
1/2 Zitrone
50 g Mandeln, geröstet, gerieben
200 g Vollkorn-Dinkelmehl
1 geh. TL Backpulver
1 Prise Salz
1 geh. Tl Lebkuchengewürz
1 Msp. Vanille
70 g Rosinen
30 g Zitronat
30 g Orangeat
1 süßen Apfel, 100-120 g
60 g Olivenöl
150 g Wasser
3 El Olivenöl zum ölen der Gläser
50 g dunkle Kuvertüre
Zubereitung
- Datteln entsteinen, klein schneiden und mit 120 ml heißem Wasser zu einem Mus pürieren. An die Seite stellen.
- Mehl, Mandeln, Backpulver, Salz, Lebkuchengewürz und Vanille in einer Schüssel miteinander verrühren.
- Zitronenschale abreiben. An die Seiten stellen.
- Den Apfel waschen und mit Schale und Kerngehäuse in sehr kleine Würfel schneiden.
- Die Apfelstücke, Zitronenschalen, Rosinen, Zitronat, Orangeat, Olivenöl, Dattelmus und 150 g Wasser mit einem Löffel kurz mit der Mehlmasse verrühren.
- Die Weckgläser mit Olivenöl einpinseln und pro Glas mit 50 g Teig füllen. Die Gläser auf ein Backblech stellen und im Backofen auf der mittleren Schiene bei 180°C Ober/Unterhitze backen. Backzeit 40 Minuten.
- Nach dem Backen 10 Minuten auskühlen lassen. Mit einem Messer am Glas-Innenrand entlangziehen und die Muffins heraus stürzen. Kalt werden lassen.
- Kuvertüre klein schneiden und in ein hitzebeständiges Schälchen geben. In einem Wasserbad die Kuvertüre zum schmelzen bringen. Die Muffins auf der Oberfläche mit Kuvertüre einstreichen. Anschließend trocken lassen.
Info
- Für eine Vegetarische Version wird statt Dattelpüree 120 g Akazienhonig verwendet und die Wassermenge reduziert sich auf 100 g.
- Beim Schmelzvorgang der Kuvertüre ist eine Temperatur von 32-37° C einzuhalten. Bei höheren Temperaturen verbrennt die Kuvertüre und wird nach dem trockenen matt und grau.